카이르의 티노트/실험적 티타임 노트

[티블랜딩] 바나나초코 홍차 만들기

카이르 2018. 10. 7. 15:42
어제 남친이 카카오닙스 알갱이를 가져와서 바나나초코 홍차 만들기 실험을 해봤다.

그런데 아쌈을 너무 많이 넣어서 실패하고 말았다. 그리고 오늘 다시 시도!!

재료는

아쌈골든멜랑제 (로네펠트)
바나나동결건조과일 (썬키스트)
카카오닙스

1. 일단 카카오닙스를 더 잘게 부순 다음, 바나나도 같이 부순다.

 (바나나가 더 잘게 부셔졌음 좋겠다)

2. 아쌈을 본죽 스푼으로 한 숟가락 푼다.

3. 1과 2를 티필터에 넣고 섞는다.

4. 잔과 티팟을 95도씨의 물로 예열 후,

5. 3을 티팟에 넣고 물 500ml를 붓는다.

6. 1분 30초간 우린다.

 7. 3을 티팟에서 뺀 후 마신다.


수색: 진한 주홍색, 아쌈답지 않게 수색이 맑은 편이다.
향: 바나나향이 짙게 난다.
맛: 달고 쓴 아쌈 맛에 묘하게 초컬릿 느낌도 난다.

그런데 중요한 건 카카오닙스를 잘게 부셨기 때문에 그 사이로 기름기가 올라온다;;

확실히 시중에서 파는 바나나초코홍차보단 맛이 없고, 초코시럽이 더 있었으면 확실하게 간편하게 만들 수 있고 더 맛있었을지도 모른다.

그럼에도 집에서 가향홍차가 땡길 때 그 기분이나마 낼 수 있다는 건 충분히 매력적이다.