홍차, 중국
회당 20초-30초씩 우림
개완
오늘은 트친님께 받은 정산소종을 마셔보았다. 정산소종은 차와 함께 전나무나 향나무 등을 태워 말린 차로, 랍상소총이 가장 대표적으로 알려져 있다.
뭐, 랍상소총은 인위적으로 향을 입힌 거라고 하지만, 유럽에서는 랍상소총을 구하기 쉬우니까. 포트넘앤메이슨에선 랍상소총+주차+베르가못 향을 섞은 스모키얼그레이라는 블랜딩이 있고, 독일의 티게슈벤트너에서도 랍상소총을 파니까. 나도 두 번 정도 50그램짜리 차를 비웠었다.
다시 2015년 가을, 티쿱스토어에서 정산소종을 시음해봤다. 내가 알고 있던 소종은 훈연향 강했는데, 생각보다 옅은 훈연향과 상대적으로 강한 달달한 향에 조금 당황했었다.
그 이후로 소종을 마실 일이 별로 없었는데, 부산에서 올라오신 트친님이 선물로 돌리신 거다. 그리고 재시도.
나는 오늘 정산소종의 매력을 다시 느끼고 말았다. 아니, 사실 지난 번에는 달달함이 너무 강력한 기억으로 남아서 훈연향이 기억에 남지 않았을지도.
다시 한 번 도전해 봐야겠다.
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