본문 바로가기

카이르의 티노트/티타임 노트

[우롱차/중국] 수선

수선
중국 티쿱스토어(한국)
95도씨 물에 5초 세차 후, 20초간 우렸다.
개완

얼마 전에 티쿱스토어에서 노군미라는 차를 마셨다. 무이암 수선 계열의 차라고 하는데, 보리향이 나서, 노군미 찻잎 + 탄산수 + 얼음이 있으면 무알콜 맥주 맛에 근접하게 만들 수 있지 않을까 생각했다.

그건 그거고, 노군미를 다시 마시기 전에 집에 있는 수선을 열어 보았다.

열자마자 달큰한, 밀크초컬릿 향이 난다.


5초 간 세차를 한 후 20초간 우렸다.

개완 뚜껑에도, 찻잎에서도 밀크초컬릿처럼 부드러운 단내가 올라온다.

항상 우롱차를 마시면서 느끼는 거지만, 풋풋한 풀향이 난다. 이 풀향 때문에 우롱차의 향과 맛이 조금 다르게 느껴지는데, 처음에는 내가 잘못 우렸거나, 아니면 햇차라서 그런 줄 알았는데, 홍차의 떫은 맛같은 특유의 맛이라 한다.

홍차도 여러 번 우리면 떫은 맛이 약해지듯이, 우롱차의 풀향도 우릴수록 약해지고, 목넘김도 편안해지는 것 같다.

수선은 무이암차 중에서도 대엽종이라 기르기가 무난하다고 한다. 그리고 대엽종이라 다른 차에 비해 오래 발효시킬 수 있다고 한다.

그러나 다른 무이암차처럼 두 번째 잔도 수색과 맛이 일정하다.

세 번째 잔부터는 풀향이 약해지면서 목넘김이 편해진다.

네 번째 잔도 참 좋다. 조금 더 마시고 싶지만, 오늘은 여기서 멈출까 한다. 오늘의 수선을 기억하고 다음 날 노군미를 느껴봐야지.